منتديات اركاديا

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي اركاديا
منتديات اركاديا

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي اركاديا
منتديات اركاديا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات اركاديا

الفــــــــــــــــــــــــــــن ... الاخبار المتنوعــــة.. السياســــــــــــــــــــة... الرياضـــــــــــــــــة.... ازيــــــــــــــــــــــــــاء... مواضيع متنوعـــــة... الجمـــــــــــــــــــــــــال.... تحميل افـــــــــــــــــلام
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا بكل زوار في منتدى اركاديا نتمنى لكم قضاء اسعد الاوقات برفقتنا..
لو عيز تكون مشرف ادخل بسرعة!!!!!!!
مطلوب مشرفين للمنتديات

 

 ركن المقبلات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
king
رئيس المنتدى
king


ذكر عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 03/04/2010
العمر : 42

ركن المقبلات Empty
مُساهمةموضوع: ركن المقبلات   ركن المقبلات Icon_minitimeالسبت أبريل 10, 2010 3:10 am

الكبة الشامية الذيذة


المقادير


نصف كيلو لحم ضان .
*ربع كيلو برغل احمر .
*ملعقة من خليط البهارات السبعة .
*ملعقة ملح .
*ملعقة فلفل أبيض .
*ملعقة قرفة .
*ملعقة بهار حلو .


الحشوة

بصلة متوسطة .
*فنجان صنوبر .
*خمس ملاعق لحم مفروم .
*نصف ملعقى كمون .
*نصف ملعقة فلفل أبيض .
*نصف ملعقة من خليط البهارات السبعة .
*نصف ملعقة سماق .
*ربع ملعقة قرفة مطحونة .
أربع ملاعق زيت للحشوة .


الطريقة :

- نقي البرغل من الشوائب ثم اغسليه واخلطيه .

- أضيفي اليه اللحم واخلطي المقادير حتى تتماسك .

- لتحضير الحشوة

اخلطي مقاديرها وضعيها في مقلاة
على النار حتى تنضج ، حضري الكبة وذلك بأخذ كتلة
صغيرة في كل مرة ثم تجوف وتحشى وتغلق .
سوي سطح الكبة بالماء وضعيها جانبا ثم سخني
الزيت في مقلاة واقليها فيها حتى تنضج .







سلطة شمندر
---------------


مقادير السلطة:
*****************

3 حبات شمندر مسلوق
3 حبات جزر
2 حبة طماطم
2 حبة خيار



مقادير الصوص (الصلصة):
*********************

2 ملعقة طعام مايونيز
فنجان قهوة قشطة الخفق
1 ملعقة طعام خل

الطريقة:
*********

يقطع الخضار إلى قطع مرتبة ويصف في الوسط الجزر المبشور وحوله الشمندر والطماطم فوقه والخيار، ثم يرش قليل من الملح وعليه الصوص السابق بعد خلط المكونات.







مثلثات الخبز بالجبن
****************



المقادير:
**********

رغيفان من الخبز العربي
+ ثلث كوب مازرولا مبروش
+ ثلث كوب جبنة بارميشان مبشوره
+ ملعقة اكل زبده مذابه.


الطريقه:
**********

نقطع الرغيف الى النصف ثم نقطع كل نصف الى اربع مثلثات نفتح المثلثات ونحشيها بالجبن المبشور ثم يمسح على كل قطعه بالفرشاه زبده تم نضعها في الفرن تحت الشوايه مع تقليبها حتى تحمر على جميع الجوانب وتقدم مع الشوربه وخاصه مع شوربة الطماطم وبالعافيه










ساندويتش الخضراوات
****************

المقادير:
----------------

1 كوب بروكلى
1 كوب قرنبيط
1 كوب شرائح جزر
1 كوب شرائح مشرووم
1/2 كوب كرفس مقطع إلى شرائح
1 ثمرة بصل متوسطة الحجم (مقطعة إلى حلقات)
1 كوب شرائح جبن شيدر
ملعقتان صغيرتان زعتر
8 شرائح توست

* الطريقة:
-------------

- يقطع البروكلى والقرنبيط إلى أجزاء صغيرة.
- يخلط البروكلى والقرنبيط والجزر، ويتم تشويحهم فوق النار.
- ثم يضاف الكرفس والمشرووم والبصل والزعتر مع التقليب جيداً.
- يرفع الإناء من فوق النار وتوضع الخضراوات وجبن الشيدر على شرائح خبز التوست.
- يدهن إناء كبير بالزبد ويرفع فوق نار متوسطة الحرارة، توضع شرائح التوست فى الإناء باحتراس وتسخن حتى تمام انصهار الجبن الشيدر واكتساب الخبز القرمشة اللذيذة.









ساندويتش الدجاج بصوص المستردة والعسل

-------------------------------------------------------



المقادير:
**********
1/4 كوب مستردة
ملعقتان صغيرتان عسل
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
1/4 ملعقة صغيرة ثوم
1/8 ملعقة صغيرة فلفل حار
4 شرائح من صدور الدجاج المخلية والمنزوعة الجلد
4 شرائح طماطم
4 أوراق خس
4 شرائخ خبز توست



* الطريقة:
-------------
- تخلط المستردة مع العسل والبقدونس الثوم والفلفل الحار.
- يضاف الماء عند الحاجة إذا أردت تخفيف الخليط.
- يدهن خليط العسل والمستردة على صدور الدجاج وتترك فى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.
- تشوى شرائح الدجاج على كلا الجانبين حتى تمام النضج (مع دهان الشرائح أثناء الشى من وقت لآخر بخليط المستردة والعسل.
- تقدم صدور الدجاج وهى ساخنة مع الخبز والخس والطماطم










سلطة المعكرونة بالطحينة



المقادير:

1 كوب معكرونة ناعمة مسلوقة
2 حبة طماطم متوسطة الحجم
حبة بصلة متوسطة الحجم
1 فليفلة خضراء كبيرة
2 فص ثوم
3 حبة خيار
باقة بقدونس
فنجان قهوة طحينة
كوب من اللبن
ملح
حامض الليمون


الطريقة:

- تفرم الطماطم و الخيار و البصل و الفلفل و الثوم و البقدونس ناعماً .
- يخلط اللبن مع الطحينة و يضاف اليها الملح و الحامض .
- يضاف الخليط فوق المعكرونة و تضاف جميع الخضروات المفرومة و تقلب .
- تصب السلطة في صحن و تزين بالزيتون السود .









حمص بالخلطة

المقادير:
علبتين حمص ... عصير ليمونتين ... علبة روب ... م ص ملح ... فص ثوم ... فنجان خل ابيض ... فنجان زيت زيتون ... طحينيه

مقادير الخلطه:
نصف كيلو لحم مفروم .. بصله مفرومه ناعم ... حزمة كزبره مفرومه ... قليل من الصنوبر المحمص ... جزره مبشوره حسب الذوق .... بهارات : سماق قرفه كمون وفلفل اسود ... ملح

الطريقة:
صفي الحمص من الماء ويفضل غسله وتفويره في قليل من الماء ثم تصفيته ثم ضعيه في الماكينه مع فص الثوم واخلطيهم ثم اضيفي الروب مع الاستمرار في الخلط ثم الملح ثم الخل وبعده الزيت وعصير الليمون وعندما تمتزج المكونات ثم اضيفي الطحينيه قليل قليل حتى تصلي الى القوام المناسب لك ثم اغرفيها في الصحن المناسب ويفضل وضعه في الثلاجه ليتماسك.

طريقة الخلطه:
ضعي قليل من الزيت في تاوه واضيفي البصله المفرومه واحمسي جيد حتى تشقر ثم اضيفي اللحمة وحركي ثم اتركيها تشرب مائها ثم اضيفي البهارات ثم الجزره و الكزبره والملح واتركيها تتسبك لحوالي عشر دقائق ثم ضعيه على الحمص ... وبالعافيه










[center]شوربة العدس بالبطاطا


المقادير:
-------------

كوب عدس مغسول ومنقوع في ماء
حبة بطاطا مبشوره
حبة بصل مفرومه
فصين ثوم مدقوق مع 1/2 م ص زعتر بري
مكعب ماجي
نصف م ص فلفل اسود ونصف م ص كمون
ماء

الطريقه
********

ضعي البصل في قدر مع قليل من الزيت واحمسي حتى يشقر ثم اضيفي العدس ثم الماء واتركيه يغلي حتى يشارف على النضج اضيفي البطاطا
واتركيه يغلي على نار خفيفه حتى يتسبك وينعم العدس اضيفي مكعب ماجي
والبهارات والملح وخلطة الثوم
ثم يقدم وبالعافيه












[center]سندويشات الكوكتيل


المقادير:
-------
2 دجاج متبل ومقلي ... نصف كوب عصير ليمون ... فنجان خل ابيض ... فنجان دبس الرمان... فنجان زيت زيتون...2
م ك سماق ... م ص فلفل اسود...قليل من الملح
لحشو السندويشات: خس مفروم .. خيار مقطع شرائح... طماطم مقطع انصاف ثم شرائح... خبز الكوكتيل الصغير


الطريقه:
--------
افصلي اللحم عن العظم ثم قطعيها قطع صغيره مثل اعواد الكبريت ثم ضعيها في وعاء غزير واضيفي الليمون والخل والدبس والزيت
والسماق والفلفل وقليل من الملح واخلطي جيد واتركيه لحوالي نصف ساعه ثم افتحي جزء من الخبز وادهني بقليل من المايونيز وضعي شريحه من
الطماطم والخيار ثم ملعقه من الدجاج ثم الخس وهكذا حتى ينتهي المقدار











[center]السلطة الخضراء بالجرجير

المقادير:
--------

2طمام
بصلة صغيرة
حزمة جرجير صغيرة
خيارة



الطريقة:
--------

تغسل الخضروات جيدا
ثم تقطع قطع متوسطة الحجم
ثم نضيف لها ملح ونصف ليمونة والقليل من الزيت









[center]سلطة الجرجير الحامض الحلو

المقادير
---------

جرجير
جبنة شيدر مبشورة
زيتون (اختياري)
خس (اختياري)
صلصة الدرسنج الايطالية (بالخل الخفيف)
مايونيز 3 ملاعق كبيرة
2 ملعقه صغيره سكر


الطريقة:
--------

نضع الجرجير في طبق التقديم طبعا يكون في الاسفل
- نخلط الصلصة مع المايونيز والسكر ونخلطها مع الجرجير
- نضع جبن الشيدرفوق الجرجير ويقدم
- اذا اضيف الخس والزيتون فانه يخلط مع الجرجير









سلطة المعكرونة بجبنة الشيدر
-----------------------------



المقادير:

علبة ذرة حلوة
معكرونه الاحرف بمقدار كوب صغير
1حبه فلفل رومي اخضر و آخر احمر
جبنه شيدر مبشورة
ملح
3ملاعق زيت زيتون
ملعقة خل
عصير نصف ليمونه
رشة فلفل اسود



الطريقة:

تسلق المعكرونه الاحرف بالماء لمدة 8دقائق حتى تنضج
يقطع الفلفل الرومي الاخضر والاحمر لمكعبات صغيرة ثم نضيف عليه المعكرونه بعد النضج والجبنه الشيدروعلبة الذرة الحب,في هذه الاثناء نحضر الصلصله وذلك بخلط عصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون مع الملح والفلفل الاسود.نخلط المقادير مع بعضها البعض ثم نضيف الصلصه وتقلب قليلا.







[center]سلاطة المشروم الدافئة
---------------------


المقادير:
• ½ 2 ملعقة كبيرة من الخل .
• ½1 ملعقة من الماء .
• فصان من الثوم مهروس جيدا.
• 8 أوقيات من المشروم مقطع في شرائح سمك الواحدة ربع بوصة .

• ملعقة من الزبد النباتي .
• 1/ 8ملعقة من الفلفل الاسود .
• 4 ورقات من الخس .
• ملعقة من البقدونس المفري.

في وعاء لا يلتصق يتم تسخين الخل مع الماء والثوم على درجة حرارة متوسطة حتى تتكون فقاعات صغيرة .
يضاف المشروم ويتم التقليب جيدا مدة 8-10 دقائق أو حتى يتجانس الخليط ويزيد تركيزه.

يضاف الزبد النباتي والفلفل الأسود مع التقليب المستمر .
قومي برص المشروم على أوراق الخس ثم انثري البقدونس على وجه الطبق وتقدم دافئة.


ركن المقبلات Party5







[center]شوربة الخضروات مع لسان العصفور:

كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه
مرق دجاج او لحم متبل
نص كوب عصير طماطم
ربع كوب معكرونه لسان العصفور
شرايح ليمون
بقدونس للزينه
زبده
مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوق
الطريقه:
تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج
وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا
مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه
وتزين بشرايح الليمون والبقدونس
وصحتين


وهذه شوربه ثانيه
شوربة الفطر بالبازلاء:
علبه من الفطر المسلوق
كوبين من مرق اللحم
ملعقه زبده
نص كوب حليب
كوب بازلاء مسلوقه
بصل اخضر
ملح وفلفل ابيض
الطريقه:
يقلب الفطر المسلوق مع البصل والبازلاء فى الزبده ونضع عليه مرق الدجاج
ويترك على النار من 10- 15 د وتكون النار متوسطه ومن ثم نضع الحليب واذا
احسستى انه سميك اضيفى قليل من المرق
ويزين ببعض الفطر والبازلاء ويتبل
وبالعافيه

---------------


" شوربة كريم كويكر "

المقادير
نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة
ثلاث فصوص ثوم مدقوق
ملح حسب الحاجة
ست ملاعق طعام شوفان كويكر
بهارات حب مشكلة : قرفة , فرنفل , خولنجان , ورق الغار , شيبة , فلفل أسود ... إلخ
ملعقتا طعام زيت ذرة
ثلاث حبات طماطم , ملعقة طعام صلصة طماطم , مكعب ماجي حسب الرغبة
ماء قدر الحاجة
الطريقة :
في الخلاط نضع الطماطم بعد تقطيعها مع الصلصة والماجي
نسخن الزيت في قدر متوسط ونحمر البصل
نضيف الثوم ونقلب على نار متوسطة
نضع الدجاج المقطع ونقلب حتى يميل إلى الاحمرار قليلا
نضيف مزيج الطماطم ونتركه على نار هادئة حتى يتسبك
نجمع البهارات الحب في قطعة مربعة من الشاش ونغلقها على شكل صرة ونضيفها إلى القدر
نزيد حوالي كوب من الماء الساخن ونتركه يغلي
ثم نأخذ مقدار كوب من المرق ونضعه في الخلاط مع الشوفان ونضربه قليلا
نضيف خليط الشوفان إلى القدر وإن إحتجنا إلى الماء نزيد بالتدريج حسب رغبتنا في كثافة الشوربة
نتركه على نار هادئة مدة ثلث ساعة تقريبا
وأخيرا نزينه بالكزبرة المفرومة


ركن المقبلات Angry









[center]قوانص حارة بالصنوبر

نصف علبة قوانص
نصف ليمونة
بصلة مفرومة
قليل من الصنوبر
ملح –فلفل أسود –قرفة

الطريقة:

يقلى الصنوبر في زيت زيتون ثم يرفع .

نقلي البصلة في نفس الزيت حتى تحمر.

تضاف القوانص وتقلب حتى ينشف الماء ثم نضيف رشة فلفل أسود ورشة قرفة وملح (حسب الذوق) وتترك على نار هادئة حتى تقترب من النضج.

نعصر الليمونة ونضيف معها حوالي ثلثين ملعقة صغيرة شطة حمراء

مكبوس بزيت زيتون ولو بتحبوا الحار زيدوا الشطة) وتغطى وتترك على نار هادئة حتى تنضج.

نذوق الملح والفلفل ولو احتاجت المزيد نضيف.

تقدم بعد أن نزينها بالصنوبر الذي قليناه بالبداية وتؤكل باردة او حارة.









[center]جوانح مشوية بالثوم

8 أجنحة دجاج كبيرة او 12 صغيرة
عصير ليمونة
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
8 فصوص ثوم مطحونة
ثمن ملعقة صغيرة قرفة
قليل من الفلفل الأحمر الحار البودرة (حسب الرغبة)
2م.ك زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة بهارات لبنانية مشكلة
ملح

الطريقة:

1-تغسل الجوانح وتشطف بالماء البارد ثم تجفف بورق المطبخ.

2-اخلطي في وعاء عميق فصوص الثوم المطحونة مع زيت الزيتون والليمون والبهارات.

3- تضاف جوانح الدجاج مع الحرص على تغطية جميع اجزائها بالصلصة السابقة وتترك ساعة كاملة وتقلب من حين لآخر.

4-تشوى بالفرن على الشواية العلوية أو على الفحم 10 دقائق لكل وجه.

ويمكن تركها بفرن ساخن مدة 30 دقيقة مع تقليبها في منتصف الوقت على الوجه الآخر لضمان التحمير
تقدم مع صلصة الثوم .










[center]شوربة الأرز أو الشعيرية


المقادير:

كيلو لحم عجل مع عظمه
بصلتان مشويتان
250 جم جزر وكراث
200 غم رز مسلوق أو 300 غم شعيرية مسلوقة
6 ليتر ماء بارد
ملح حسب الذوق

الطريقة:

1-يغمر اللحم بالماء البارد ثم ترفع التخمة ويضاف البصل المشو والجزر والكراث وواصلي السلق حتى يطرى اللحم (حوالي 3 ساعات).

2-تصفى المرقة ثم يضاف الرز المسلوق أو الشعيرية وتعاد على النار الخفيفة لحين التقديم.

ملاحظة:

يمكن إضافة قليل من البقدونس المفروم ناعم جداً قبل رفع الطبق عن النار بدقائق ليعطي نكهة خاصة.
أيضاً البعض وأنا منهم أحب تذويب القليل من الدقيق الأبيض بالماء وأضيفه على الشورباء في المرحلة الأخيرة وأتركها تغلي قليلاً قبل تقديمها.










سلطة بابا غنوج على الطريقة السودانية

المقادير:

حبتين من الباذنجان الأسود
حبة كبيرة من الفلفل الأخضر الحلو
حبة كبيرة من البصل
من 3 - 4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
من 2 - 3 فصوص ثوم مفروم ناعم
علبتين من الزبادي
القليل من الملح


الطريقة:

نقطع الباذنجان الى مكعبات صغيرة ونقليه في الزيت الى ان يصبح بني اللون
ثم نقطع البصل الى مكعبات و نقليه ثم نقطع الفلفل الى مكعبات وايضا نقليه
نضع كل هذا الخضار في طبق للتقليب ونضيف الثوم و عصير الليمون و الزبادي والملح و نقلبهم عند التقديم جيدا الى ان يتجانسوا تماما
( يمكن اضافة الملح و الليمون حسب الرغبة)

يمكن ان نرش عليها القليل من البقدونس المفروم

[/center]
[/center]
[/center]
[/center]
[/center]
[/center]
[/center]
[/center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://arkadya.yoo7.com
 
ركن المقبلات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اركاديا :: اركاديا الاسرة :: منتدى المطبغ-
انتقل الى: